26.08.2012

Le Domaine de Chavagnac

Spécialités Régionales du Sud-Ouest de la France.
Foie gras et magrets de qualité, salade de lentilles; excellentes pommes salardaises. Leur vin est bien bon mais surtout, leur crème brûlée me donne la larme à l'oeil.

Un cadre typique où le lunch ne coûte que 10,90 €. Impossible de s'y ruiner. Un vrai coup de coeur.

Personnes à la diète, s'abstenir. Le seul hic, il faut prévoir un peu plus d'une heure de table au déjeûner.

Le Domaine de Chavagnac

Tél. 02/223.33.40
Place du Béguinage 6
1000 Bruxelles

http://www.ledomainedechavagnac.fr/restaurants.html

 

Domaine de Chavagnac.jpg

 

L'Arrière-Pays

J'adore ce joli restaurant qui est également une petite épicerie. Le plus agréable est la terrasse spacieuse où trône un immense chêne qui fait office de parasol en été.

Au menu, salades et tartines chic (froides ou gratinées), cocottes et pâtes artisanales.
Mon plat préféré est le gratin de l'Adour : penne, sauce aux 5 champignons et foie gras, fromage basque et magret de canard fumé; rien que ça!

L'Arrière-Pays :

Rue des Minimes 60

1000 Bruxelles

http://www.arrierepays.be/

 

P1100707.JPG

 

L'Intermezzo

Cette sorte de trattoria familiale, sans aucune prétention, est un incontournable lieu qui doit être un des restos italiens qui compte le plus grand nombre de fidèles et adeptes de la ville.

Il y a des pâtes fraîches pour tous les goûts, les plats sont copieux, les prix intéressants et le service impeccable.

Ouvert le midi et quelques soirs de la semaine, il faut absolument réserver une table ou une petite place à La Grande Table conviviale.

Je serais incapable de dire quel plat me plaît le plus tant ils sont tous parfaits.

Je le recommande à tous les fans de pâtes al dente!!!


L' INTERMEZZO

Tél. : 02/218.03.11
 Rue des Princes 16
 1000 BRUXELLES

 

P1100950.JPG

 

Les Dames Tartine

Souvent, à force d'entendre des éloges sur un film, un restaurant ou autre, on est parfois déçus. Pour le coup, je suis contente d'être enfin allée chez les Dames Tartine et je regrette de n'y être pas allée plus tôt. C'est un charmant petit restaurant et les Dames Tartine sont très modestes et acceuillantes. Elles arrivent à magnifier les plus simples des légumes.

Les menus au forfait de 45 € (2 entrées, plat et dessert) en valent le détour.
Je ne suis pas fan des desserts mais leur glace au yaourt et à l'huile d'olive... vous m'en direz des nouvelles.

Les Dames Tartine :

Chée de Haecht 58
Bruxelles ( Saint-Josse-Ten-Noode )
Tél : 02/218.45.49

 

Adresse : http://www2.resto.be/lesdamestartine/

 

 

les dames tartine1.jpg

Dolce Amaro

Dieu sait combien il y a de restaurants italiens à Bruxelles. De tous ceux qu'il m'a été donné de tester (c'est-à-dire énormément), je déclare avec certitude, que pour moi, Dolce Amaro est le plus surprenant, le plus fin, celui qui représente plus la vraie Italie.

Bref le must au niveau des produits, des mariages et du service; ces serveurs sont souriants et modestes.

D'accord, l'addition est salée (+/- 60 € par personne si on prend entrée, plat, dessert et vin)! Mais payer ce prix pour un repas pareil: avec plaisir!

Pour ma part, tout ce qui manque à ce restaurant, c'est simplement une étoile au Guide Michelin. C'est vous dire...

Dolce Amaro :
Chausée de Charleroi 115
1060 Bruxelles ( Saint-Gilles ) 

http://www.dolceamaro.be/Restaurant/Home.html

P1100960.JPG

 

25.08.2012

Capuccino de Champignons

capuccino de champignons1.jpg

 

Niveau : facile

Coût : €

Temps : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

-  500 gr de champignons bruns

-  1 bouillon de cèpes

-  2 échalotes coupées grossièrement

-  1 litre d’eau

-  sel

-  poivre noir du moulin

-  200  ml de crème fraiche liquide

2 càs d’huile d’olive

 

Préparation :

 

Versez la crème dans un siphon que vous conserverez au frigo pendant 25 minutes.

 

Coupez les pieds des champignons, lavez-les puis séchez-les dans un linge propre. Coupez-les en 4.

Dans une casserole, versez l’huile, faites revenir l’échalote 2 minutes à feu moyen, en remuant.  Ajoutez les champignons. Remuez pendant 2 minutes. Ajoutez l’eau puis le bouillon de cèpes.

 

Couvrez la casserole et poursuivez la cuisson 15 minutes.

 

Au bout de 15 minutes, retirez la casserole du feu, mixez bien de façon à obtenir un velouté homogène. Vous pouvez ajouter un petit verre d'eau si c'est épais. Poivrez et salez selon votre goût.

 

Versez le velouté dans 4 verres (pour créer l'illusion).

 

Sortez le siphon du frigo, remplissez-le avec une bonbonne de gaz, secouez et répartir la crème dans chaque tasse.

 

Rajoutez du poivre noir du moulin par dessus et servez aussitôt.

 

Remarque :

 

Si vous n’avez pas de siphon, vous pouvez battre 150 ml de crème liquide au batteur électrique juste avant de servir et mettre une cuillère de crème fouettée dans chaque tasse.

 

22.08.2012

Mille Feuilles Fraises et Mascarpone

 P1100834.JPG

  

Fruité, crémeux et craquant avec un parfum de liqueur d'amandes...

 

Niveau de difficulté : facile

Coût : €

Temps : 30 min

 

Ingrédients (4 personnes) :

- 250 gr de fraises

- 250 gr de mascarpone

- 50 gr de sucre fin

- 1 sachet de sucre vanille

- 4 feuilles de brick

- 1 càs de liqueur d'Amaretto

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés pendant 10 minutes. Enfournez les feuilles de brick. Lavez, équeutez et coupez les fraises en rondelles.

Dans un bol, mélangez les fraises et le sucre vanille. Couvrez de film alimentaire et réservez au frigo.

Dans un récipient, mélangez la mascarpone, le sucre fin et la liqueur. Laissez 10 minutes au frigo.

Quand les feuilles de brick sont bien dorées, sortez les du four et rompez délicatement en parts ± égales avec vos mains.

Mettez la mascarpone dans une poche à douille (à défaut, remplissez la mascarpone dans un sachet de congélation bien noué et coupé à la pointe).

Disposez dans chaque assiette, une feuille de brick, la crème, les fraises et répétez (5/6 couches). Tassez légèrement du bout des doigts et servez.

19.08.2012

Qui suis-je ?

Une amatrice de l'art culinaire et de la bonne chère, ...

Mon amour de la cuisine est né il y a une vingtaine d'années. Maman Sabine disait toujours qu’avant de quitter la maison, il me fallait apprendre à cuisiner. J'ai donc beaucoup appris d'elle mais malgré les années, je ne parviendrai jamais à faire un riz gras aussi savoureux que le sien. C’est comme ça!

Aussi, je passais des heures entières devant Cuisine TV à observer Giada De Laurentiis ou Ainsley Harriot à l’œuvre, faute de comprendre ce qu’ils expliquaient. Heureusement, les ingrédients parlaient d'eux-mêmes. Très vite, cet amour de la cuisine est devenu une passion.

Parce que j’adore manger, cuisiner et recevoir, j’ai longtemps rêvé d’ouvrir un restaurant avec ma cousine Léone. Comme ce grand rêve ne s’est pas réalisé, j’ai décidé de créer ce petit atelier virtuel pour partager toutes ces choses que j’aime, en y apportant mon petit grain de sel.

                                                                                                             Oli.O

Inspiration

Je n'ai évidemment rien inventé parmi les recettes que je propose.

Pour la majorité, il s'agit de plats que j'ai goûtés dans différents restaurants.

Je mange, j'essaye de discerner les goûts, je mémorise l'intitulé du plat puis j'essaye de le refaire à la maison. Ce n'est jamais aussi bon mais si ça y ressemble, je suis déjà contente. 

Il y a des intitulés épiphrasés donnant l'impression que  la recette est expliquée et la liste des courses énumérée. J'ai parfois l'impression qu'il ne manque que les temps de cuisson, et encore... 

Quand la description est trop longue, il m'est arrivé de demander l'autorisation d'emporter la carte. Les serveurs sont parfois interloqués mais après concertation avec leur chef (qui peut être flatté si ça plaît autant aux clients), ils finissent par l'offrir. 

Eh bein, alors!

Cailles en filet et Mousseline de Céléri Rave

 

viandes.jpg

Niveau de difficulté : facile           
Coût : moyen
Temps : 30 min

Ingrédients (4 personnes):

-  2 paquets de filets de cailles
-  1 céleri rave
-  8 carottes nouvelles
-  250 ml de Porto rouge
-  25 gr de beurre
-  4 càc d'huile d'olive
-  1 cube de bouillon de légumes

-  125 ml d'eau

 

Préparation :

Pelez, coupez en gros morceaux et lavez le céleri rave.
Faites-le cuire dans une casserole avec un petit fond d'eau (125 ml), couvrez et attendez 15 minutes.
Vérifiez si la cuisson est bonne en piquant le céleri avec la pointe d'un couteau. Si c'est tendre, éteignez le feu et mixez. Il faut que ce soit plus lisse qu'une purée.
Réservez au chaud en couvrant.

Pelez et faites cuire les carottes à la vapeur ou en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes.

Dans une poêle mettez le beurre et l'huile d'olive. Salez et poivrez les filets de caille et faites revenir, à feu vif en commençant par le côté peau et laisser roussir pendant 5 minutes; retournez et poursuivez la cuisson 4 minutes pour une cuisson rosée.