01.01.2017

Cheese Cake

logo.jpg

Nouvel essai du cheese cake, un peu plus léger cette fois et avec du spéculoos...

 

niveau : facile

coût : €

Temps : 15 minutes + 4 heures au frigo

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 gr de spéculoos

- 50 gr de beurre fondu

- 2 œufs

- 120 gr de sucre

- 250 gr de mascarpone

- 200 gr de Philadelphia nature

- le jus de 1/2 citron + quelques zestes

-  100 gr de fruits rouges

- 1 c. à c. de sucre vanille

- 1 c. à s. de rhum brun (facultatif)

 

Préparation :

 

Mixez les spéculoos en poudre. Faites fondre le beurre,  1 minute au micro ondes. Mélangez le beurre fondu au spéculoos.

Sur une planche en bois, déposez 4 emportes pièces dans lesquels vous répartissez le spéculoos en tassant avec le dos d'une cuillère.

Pour former une croûte, mettez le plateau au frigo le temps de préparer la crème.

Séparez le blanc d'œufs des jaunes dans 2 saladiers. Mélangez bien le jaune d'œufs au sucre. Ajoutez le mascarpone, le Philadelphia, le jus de citron et les zestes. Mélangez encore.

Fouettez le blanc d'œufs en neige bien ferme. Ajoutez délicatement à la préparation.

Sortez la planche du frigo et versez la préparation dans chaque emporte pièce. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille.

Remettez au frigo pendant 4 heures. Avant de servir, mélangez les fruits rouges au sucre et au rhum.

Bon appétit!

 

 

03.09.2015

Tiramisu Citron et Limoncello

  

logo.jpg 

Plus alcoolisé que le tiramisu classique mais tellement frais...

 

Niveau : facile
Coût : €€€
Temps : ± 15 min + 1 nuit de repos

 

Ingrédients (6 personnes)  :

-  4 jaunes d'œufs et 5 blancs œufs
-  200 gr de sucre fin 
-  500 gr de mascarpone
-  jus de 2 citrons non traité + 1càc de zestes
-  30 boudoirs
-  2 tasses de Limoncello
-  6 feuilles de menthe en déco

 

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajoutez le mascarpone, les zestes et le jus de citron et mélangez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme.

Incorporez délicatement les blancs au mélange mascarpone.

Cassez les biscuits en deux, trempez les rapidement dans le Limoncello et remplissez dans chaque verre un étage avec la moitié des boudoirs.

Versez la crème de mascarpone. Ajoutez un étage des boudoirs restants et terminez par la crème de mascarpone.

Laissez refroidir une nuit au frigo. Avant de servir, décorez d'une feuille de menthe.

25.05.2015

Essai du Cheese Cake revisité par Michalak

logo.jpg

 
 
Ingrédients 6 personnes :
 
- 100 gr de fraises 
- 100 gr de framboises
- 100 gr des myrtilles
- 100 gr de mûres 
- 4 cas de coulis de framboises
 
- 1 jaune d'œuf
- 4 cas de sucre fin
- 250 gr de mascarpone
- 250 gr de Philadelphia nature
- 25 ml de crème fraîche entière 
- zestes de 1 citron non traité 
 
- 6 spéculoos
- 6 palets bretons
 
 
Préparation :
 
Lavez les fruits. Coupez les fraises en 4 et les mélanger dans un saladier avec le coulis de framboises. Dressez dans des verres, 3 cas de fruits rouges. Réservez au frais.
 
Dans un autre récipient, mélangez le jaune d'œuf au sucre.
Ajoutez le Philadelphia, le mascarpone et la crème. Mélangez jusqu'à obtention d' une crème homogène. Ajoutez les zestes de citron et mélangez encore.
Versez dans une poche à douille et remplissez chaque verre de cette crème.
Réservez une nuit au frigo.
 
Avant de servir, écrasez les spéculoos et palets bretons. Saupoudrez sur chaque verre et servez.

03.03.2013

Glace à la Ricotta

 

logo2.jpg

Niveau : facile

Coût : €

Temps : 10 min + 6 heures de congélation

 

Ingrédients (4 personnes) :

- 3 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf battu en neige

- 500 gr de ricotta

- 200 gr de sucre

- 1 bouchon de rhum blanc

Préparation :

Mélangez les jaunes d'oeufs au sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la ricotta et mélangez à la spatule. Ajoutez le rhum puis le blanc d'oeuf battu en neige et mélangez encore.

Versez la préparation dans un tuperware, couvrez et laissez refroidir au congélateur 6 heures au minimum. Sortez 5 minutes avant de servir.

17.02.2013

Tiramisù

logo.jpg

Un de mes desserts préféré...

 

Niveau : facile
Coût : €€€
Temps : ± 15 min + 24h de repos

 

Ingrédients (6/8 personnes)  :

-  5 œufs
-  250 gr de sucre de canne 
-  500 gr de mascarpone
-  1 sachet de sucre vanille
-  24 boudoirs
-  2 tasses de café refroidi
-  150 gr de cacao amer en poudre

 

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Rajoutez la mascarpone et mélangez.

Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.

Incorporez délicatement les blancs au mélange mascarpone.

Cassez les biscuits en deux, trempez les rapidement dans le café et déposez sur du papier absorbant pour ôter l'excès de café.

Tapissez le fond de verres de boudoirs, versez la crème de mascarpone. Ajoutez un étage de boudoirs et terminez par la crème de mascarpone.

Laissez refroidir 24 heures au frigo. Avant de servir, saupoudrez de cacao amer. 

 

27.10.2012

Moelleux à la Châtaigne et Pépites au Chocolat comme chez Nath

P1120911.JPG

Merci Nath de nous avoir fait découvrir ce délicieux moelleux à la châtaigne et partagé ta recette; c'est vraiment trop bon!

 

Niveau : facile
Coût : €
Temps : 25-30 minutes


Ingrédients (6 personnes) :
 
-  400 gr de crème de marrons ou crème de marrons à la vanille
-  100 gr de beurre
-  3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
-  30 gr de farine
-  6 càc de pépites de chocolat ou granulés
-  1 peu de crème de marrons pour la décoration

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°.

Mélangez la crème de marrons avec le beurre fondu; ensuite ajoutez les jaunes d'oeufs fouettés puis la farine. Mélangez.
Petit à petit ajoutez les blancs d'oeufs en neige et remuez délicatement. Versez la préparation dans les moules.
Ajoutez quelques pépites de chocolat.

Enfournez 15 minutes à 210°. Laissez tiédir 10 minutes.

Décorez vos assiettes de quelques traits ou petits points de crème de marrons et servez aussitôt.

 

17.09.2012

Glace à l'Huile d'Olive infusée au Basilic

retouche picasa.jpg 

Idée très approximativement inspirée par un excellent sorbet au yaourt et huile d'olive goûtée chez "Les Dames Tartine". Pour le moment, ce sera sans yaourt et mon p'tit grain de sel est le basilic.

 

Niveau : facile
Coût : bon marché
Temps : 1h30 + 1h30 de congélation


Ingrédients (4 personnes) :

- 500 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche
- 100 ml d'huile d'olive fruitée
- 5 jaunes d'oeufs
- 130 gr de sucre fin
- 8 feuilles de basilic


Préparation :

Dans une casserole, versez le lait et la crème fraîche et faites chauffer à feu moyen sans laisser bouillir.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le lait et la crème aux oeufs et mélangez.

Revesrsez le tout dans la casserole et chauffez, cette fois-ci à feu doux tout en remuant pendant 10 minutes.

Ôtez la casserole du feu. Ajoutez-y 4 feuilles de basilic déchirées en 2; couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes. Ajoutez enfin l'huile d'olive et laissez refroidir. Ôtez les feuilles de basilic.

Versez dans une sorbetière, turbinez 45 minutes. Placez au congélateur 1h30 minimum.

Sortez la glace du congélateur 5 minutes avant de déguster. Servez dans des coupes avec une feuille de basilic entière ou ciselée.


08.09.2012

Tartelette au Citron revisitée

P1120086.JPG

Encore un dessert très facile à réaliser et rafraîchissant. Présenté en verrine, je l'ai goûté à l'occasion d'un brunch au MIM; et comme ça m'a beaucoup plu...


Niveau de difficulté : facile
Coût : bon marché
Temps : ± 20 min

 

Ingrédients (4 personnes) :

-  2 citrons non traités + zestes

-  100 gr de beurre

-  100 gr de sucre impalpable

-  3 oeufs

-  5 biscuits sablés bretons

 

Préparation :


Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre avec le jus de citron.

Dans un saladier, battez énergiquement les oeufs avec le sucre impalpable jusqu'à obtenir une sorte de mousse.

Lorsque le beurre a bien fondu, videz dans le mélange oeufs/sucre et mélangez le tout avec une cuillère en bois.

Remettez le contenu du saladier dans la casserole et continuez à faire chauffer tout en mélangeant de temps en temps avec la cuillère en bois (± 10 minutes) afin que l'appareil (la crème) épaississe. Retirez alors du feu et laissez refroidir.

Cassez les biscuits en morceaux et passez-les au mixeur. 

Mettez 3 càc de biscuits moulu dans chaque verrine puis remplissez de crème au citron.

Laissez au frigo 3 heures minimum. Avant de servir disposez quelques zestes de citron dans chaque verrine.

Bon appétit!


22.08.2012

Mille Feuilles Fraises et Mascarpone

 P1100834.JPG

  

Fruité, crémeux et craquant avec un parfum de liqueur d'amandes...

 

Niveau de difficulté : facile

Coût : €

Temps : 30 min

 

Ingrédients (4 personnes) :

- 250 gr de fraises

- 250 gr de mascarpone

- 50 gr de sucre fin

- 1 sachet de sucre vanille

- 4 feuilles de brick

- 1 càs de liqueur d'Amaretto

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés pendant 10 minutes. Enfournez les feuilles de brick. Lavez, équeutez et coupez les fraises en rondelles.

Dans un bol, mélangez les fraises et le sucre vanille. Couvrez de film alimentaire et réservez au frigo.

Dans un récipient, mélangez la mascarpone, le sucre fin et la liqueur. Laissez 10 minutes au frigo.

Quand les feuilles de brick sont bien dorées, sortez les du four et rompez délicatement en parts ± égales avec vos mains.

Mettez la mascarpone dans une poche à douille (à défaut, remplissez la mascarpone dans un sachet de congélation bien noué et coupé à la pointe).

Disposez dans chaque assiette, une feuille de brick, la crème, les fraises et répétez (5/6 couches). Tassez légèrement du bout des doigts et servez.

19.08.2012

Mousse de Mascarpone au Café

 

P1100820.JPG

Cet entremets, inspiré par celui de chez Exki, donne une sensation aérienne et onctueuse. Mais il aura fallu bien des échecs avant d'en arriver à ce résultat...

 
Niveau de difficulté : facile
Coût : peu coûteux
Temps : ± 15 min + 12h/24h de repos

 

Ingrédients (6 personnes)  :

-  1 jaune d’œuf
-  40 gr de sucre
-  2 blancs d’œufs
-  6 speculoos
-  250 gr de mascarpone

- 1 flacon d'extrait de café

 

Préparation :

Dans un grand saladier, mélangez le jaune d’œuf au sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Rajoutez la mascarpone, l’extrait de café selon votre goût (je mets un demi flacon) et mélangez.

Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.

Incorporez délicatement les blancs au mélange de mascarpone.

Broyez le speculoos. Tapissez le fond des petits verres ou des verrines de speculoos, puis ajoutez la mousse de mascarpone.

Laissez prendre 24 heures au frigo. C'est prêt!