02.12.2017

Soupe de Poissons et Crustacés façon Bouillabaisse

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Un peu de réconfort et de chaleur par ce temps hivernal...

 

Niveau : facile

Coût : €€€

Temps : ± 45 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 1 kg d'écrevisses ou langoustines

- 1 kg de moules

- ± 250 gr de darne de cabillaud

- 8 filets de rougets

- 800 ml de fond de homard ou crustacés

- 1 oignon émincé

- 1 éclat d'ail haché 

-  300 gr de purée de tomates

- 1 verre de vin blanc sec 

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 branche de céleri 

- 1/4 botte de persil haché 

- 2 pincées de safran

- sel 

- poivre du moulin 

(- tranches de pain grillé et rouille)

 

Préparation :

Rincez les moules et écrevisses, le cabillaud et les filets de rougets. Réservez. Dans une grande marmite, faites dorer légèrement l'oignon émincé, l'ail et le céleri en rondelles.

Ajoutez les écrevisses et marquez-les (faire cuire à feu vif) en mélangeant pour éviter que ça ne colle.

Déglacez au vin blanc mélangez et laissez évaporer le vin, ajoutez la purée de tomates et le safran. Salez et poivrez.

Laissez cuire 1 ou 2 minutes, toujours à feu vif puis ajoutez le fond de homard puis la darne de cabillaud.

Couvrez la casserole. Dès ébullition, baissez la source de chaleur. Quand ça "bouille, abaisse" le feu. Là voilà l'origine du nom?! A revérifier...

Laissez cuire encore 15 à 20 minutes.

Ajoutez les moules. Dès qu'elles s'ouvrent, éteignez la source de chaleur. Ajoutez enfin les filets de rougets et couvrez pour les pocher 5 minutes.

Servez dans des assiettes creuses et parsemez de persil haché.

Dégustez avec d'épaisses tranches de pain grillées et de la rouille.