13.11.2016

Risotto au Homard

 

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Niveau : moyen

Coût : assez cher

Temps : 25 minutes + 2h de décongélation

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 400 gr de riz Arborio
  • 2 homards surgelés
  • 1 échalote émincée
  • 2càs d’huile d’olive
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1,5 L bouillon de crustacés ou bouillon maison
  • 150 gr de parmesan râpé + 4 copeaux de parmesan

 

Préparation :

Décongelez les homards 2 heures avant en les plongeant dans de l'eau froide.

Quand ils sont décongelés, égouttez-les. Coupez les homards en 2 dans le sens de la longueur et prélevez la chair que vous réserverez dans un récipient.

Dans une casserole, chauffez le bouillon de crustacés sans porter à ébullition. Maintenez le bouillon bien chaud en baissant le feu.

Chauffez l’huile et la moitié du beurre dans une sauteuse. Ajoutez l'échalote émincée finement et faites suer en remuant 30 secondes à 1 minute.  

Ajoutez le riz dans la sauteuse. Lorsque les grains deviennent translucides, versez le vin.

Dès que le vin s'est évaporé, ajoutez une louche de bouillon au riz et remuez avec une cuillère en bois. Quand le bouillon est absorbé par le riz, poursuivez : encore une louche de bouillon, mélangez jusqu'à absorption. Répétez l'opération pendant 18 minutes.

 

A +/- 15 minutes, ajoutez la chair de homard et une dernière louche de bouillon puis le parmesan râpé. Mélangez encore un peu et terminez en ajoutant le restant de beurre.

Servez dans des assiettes creuses. Décorez avec des copeaux de parmesan et éventuellement, les pinces de homard.

 

 

 

 

 

 

 

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