22.10.2016

Velouté de Courge Butternut aux éclats de Noisettes

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Quand sonne la fin de l'été, tout le plaisir est dans les saveurs réconfortantes, chaudes et colorées de l'automne. 

 

Niveau : facile
Coût : €€
Temps : ±  30 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 courge Butternut +/- 600  gr (courge babeurre)

- 60 gr de beurre

- 1,5 L d'eau

- 1 cube de bouillon de poule

- 1 poignée de noisettes concassées

- huile de Noisettes

- sel et poivre du moulin

- 1 c.àc. de piment d'Espelette

- 2 c.àc. de crème fraîche (facultatif)

 

Préparation :

Epluchez la courge butternut et coupez-le un gros morceaux. Otez les pépins. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de butternut. Laissez dorer 5 min et ajoutez l'eau et le cube de bouillon. Couvrez et portez à ébullition.

Concassez grossièrement les noisettes et Réservez.

A partir de l'ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson encore environ 10 à 15 minutes. Lorsque la courge est bien fondante, hors du feu, mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène et bien épaisse. Si c'est trop épais, ajoutez un peu d'eau.

Dressez le velouté dans des assiettes creuses. Au centre de l'assiette ajoutez les noisettes concassées, la crème fraiche (facultatif), le piment d'Espelette et terminez par un filet d'huile de noisettes.

Bon appétit.