15.06.2014

Pâtes aux fruits de mer

 

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Spaghetti allo scoglio : souvenir impérissable de "La Boussola" à l'île d'Elbe. 

 

Niveau de difficulté : moyen
Coût :  cher
Temps : ± 45 min + 30 min pour dessaler les moules
 

Ingrédients (4 personnes): 

-  1 kg de moules

-  ± 350 gr de calamars

-  8 à 10 langoustines crues


-  400 gr de spaghetti ou spaghettini 
-  25 cl de vin blanc sec
-  ½ botte de persil plat haché finement
- 4 éclats d’ail haché finement ou passés au presse ail 
-  1 paquet de tomates cerises
-  huile d’olive et une noix de beurre
-  3 càs de sel marin
-  poivre noir du moulin et 2 petits piments hachés (facultatif)
 
Préparation :
 
1h avant de commencer à les préparer, plongez les moules dans un grand récipient d’eau avec du gros sel marin. Cela permet de débarrasser les moules du sable qu’elles contiennent.

Au bout d’une heure, rincez les moules et égouttez-les.

Rincez les langoustines et les calamars. Egouttez-les. Dans une poêle sur feu vif, versez un trait d'huile d'olive. Ajoutez calamars et langoustines. Salez légèrement et faites revenir à feu vif. Sortez du feu dès que les langoustines deviennent roses. Réservez à couvert. 
Dans une grande casserole, portez 5 litres d’eau salée à ébullition. Pendant ce temps, hachez l’ail, le persil et les piments.

Quand l’eau commence à bouillir, salez-la et plongez-y les pâtes 1 ou 2 minutes de moins que le temps recommandé.

Dans une grande sauteuse, versez de l’huile d’olive et l’ail haché. Quand l’huile est bien chaude et l’ail parfumé, mettez-y les moules (le piment), la moitié du persil haché. Salez et poivrez. Laisser cuire à feu vif 2-3 minutes.

Déglacez avec le vin blanc, toujours à feu vif. Ajoutez les tomates cerises. Couvrez la sauteuse, remuez-la et laisser cuire quelques minutes, càd le temps nécessaire pour que les moules s’ ouvrent. Ensuite, c’est prêt! Réduisez le feu.

Egouttez les pâtes et plongez-les directement dans la sauteuse. Mélangez bien les pâtes au jus des moules, ajoutez les langoustines et les calamars. Mélangez

Servez dans des assiettes, versez un filet d’huile d’olive et le reste du persil haché et dégustez.

 

Conseil : ceci est une version facile. Ce sera meilleur avec un bouillon (parures ou carcasses) réalisé soi-même; C'est une recette à part entière donc pour une prochaine fois ;)