15.01.2014

Velouté de pommes de terre et Moules au Vin blanc

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Bon bon, super bon!

 

Niveau : facile

Coût : moyen

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (6 personnes) :

 

Le velouté :

- 6 pommes de terre à chair ferme

- 1 oignon émincé

- 1 branche de céleri

- 1 càs d'huile d'olive et une noisette de beurre

- 1 bouillon de poule

- sel, poivre

- 1L de lait chaud

 

Les moules :

- 600 gr de moules

- 1 gousse d'ail

- 1càs d'huile d'olive

- 1 verre de vin blanc sec

- sel et poivre du moulin

- ciboulette ciselée ou persil haché

 

Préparation :

 

Epluchez les pommes de terre, rincez et coupez-les en petits morceaux. Dans une casserole, versez l'huile d'olive et le beurre et faites blondir l'oignon avec la branche de céleri.

Ajoutez les dés de pommes de terre et versez le lait chaud. Ajoutez le bouillon de poule, couvrez et portez à ébullition +/- 15 minutes. Quand les pommes de terre sont bien fondantes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et mixez.

Réservez au chaud ou réchauffez à feu très doux à la dernière minute en remuant de temps en temps (ça peut brûler rapidement!) .

 

Lavez les moules et les grattez au couteau au besoin. Dans une sauteuse ou casserole, versez l'huile d'olive et l'ail. Quand la poèle est bien chaude, ajoutez les moules. Salez poivrez et chauffez à feu vif 2-3 minutes. Déglacez au vin blanc et couvrez la casserole. Dès que les moules s'ouvrent, c'est prêt.

Versez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses. Répartissez les moules dans les assiettes et parsemez de ciboulette ciselée ou de persil haché.

 

07.01.2014

Crème brûlée au Foie gras

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Très facile à réaliser, une entrée pour changer des terrines de foie gras tranchées. J'aime!

 

 

Niveau : Facile

Coût : moyen

Temps de préparation et cuisson : 35-45 minutes

Temps de repos : 2 heures

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 200 gr de foie gras mi-cuit

- 20 cl de crème fraiche liquide

- 20 cl de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- sel, poivre moulu

- 1 ou 2 pincée(s) de mélange "4 épices"

- 6 càc decassonade

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 120 degrés. Dans un saladier, mixez la crème, le lait et le foie gras. Salez et poivrez légèrement, ajoutez le mélange "4 épices".

Chauffez au micro-ondes 2 minutes puis mixez. Ajoutez les jaunes d'œuf et mixez à nouveau. Versez la préparation dans des petits ramequins individuels en porcelaine.

Enfournez pendant 30 minutes. Si les crèmes sont encore trop tremblantes, poursuivez la cuisson 10 minutes.

Laissez tiédir en dehors du four puis au frigo 2 heures minimum.

Avant de servir, saupoudrez de cassonade et brûlez au chalumeau pour caraméliser. Si vous n'avez pas de chalumeau, enfournez sous le grill du four 5 minutes.

Accompagnez de pain ou pain d'épices que vous pouvez griller quelques minutes au four.