29.01.2013

Gratin Chouchou

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 Chouchoute, Christophine, Chayotte, Chow Chow, Xu xu... autant de noms pour un seul légume qu'on retrouve en Amérique latine, dans les Antilles, en Asie, en Inde...

Cette plante tubéreuse en forme de poire, au goût très doux se cuisine souvent comme la courgette.

Gratin chouchou... un coup de coeur en souvenir de l'île de la Réunion.

 

Niveau : facile

Coût : €

Temps : ± 1 heure

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

- 4 christophines (en vente au supermarché asiatique)

- 2 échalotes émincées finement

- 2 éclats d'ail

- 3 branches de thym

- 2 càs d'huile d'olive

- sel et poivre

- mongraindesel : 25 cl de vin blanc sec

 

- 50 gr de beurre

- 3 càs de  farine

- 500 ml de lait froid

- sel et poivre

- 1 càc de noix de muscade râpée

- 4 càs de gruyère râpé

 

 

Préparation :

 

Epluchez les christophines, retirez la graine centrale, coupez en petits dés et rincez.

 

Dans une casserole, versez l'huile d'olive et faites dorer les échalotes avec l'ail pelé et écrasé.

Ajoutez les dés de christophine,  les branches de thym, salez, poivrez. Versez le vin blanc à hauteur. Ajoutez un peu d'eau pour couvrir si nécessaire.

Laissez cuire 20 à 25 minutes jusquà ce que les légumes soient tendres.

 

Préchauffez le four à 180 degrés.

 

Réalisez une Béchamel en faisant fondre le beurre  à feu doux dans une petite casserole. Quand le beurre a fondu, ajoutez la farine et mélangez avec un fouet.

Versez le lait petit à petit en fouettant.

Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée. Laissez épaissir à feu doux.

La béchamel doit être suffisamment épaisse.

 

Ôtez le couvercle de la casserole et laissez tout le liquide s'évaporer (à feu vif).

Placez les légumes dans un plat à gratin, couvrez de béchamel et de gruyère râpé.

 

Enfournez et gratinez 20 à 25 minutes.

 

 

Suggestion :

 

Les réunionais rajoutent parfois des crevettes grises dans ce gratin, c'est autrement meilleur!

 

 

 

 

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