24.12.2012

Velouté de Panais au Cumin et au Lard Croustillant

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Niveau : facile

Coût : €

Temps : 25 min

 

Ingrédients (10 à 12 verrines) :

- 2 panais

- 10 à 12 tranches de lard fumé

- 1 échalote émincée

- 1 branche de céléri

- 1 cube de bouillon de légumes

- 30 gr de beurre

- 500 ml de lait

- 500 ml d'eau

- 1 càc de cumin en poudre + qqs pincées au moment de servir

- poivre noir du moulin

 

Préparation :

Pelez les panais, coupez-les en morceaux et rincez-les. Rincez la branche de céléri et coupez en tronçons.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites suer l'échalote émincée.

Ajoutez le céléri, cuire en remuant pendant une minute puis ajoutez morceaux de panais.

Versez l'eau et le lait, le cube de bouillon,  couvrez et portez à ébulition.

Après ébulition, retirez la casserole de feu. Ajoutez le cumin et mixez. Poivrez légèrement. Replacez le couvercle pour maintenir à chaud.

Dans une poêle anti-adhésive chauffée (sans matière grasse) faites cuire les tranches de lard sur les 2 faces. Quand le lard est bien croustillant, sortez les tranches et disposez-les sur du sopalin pour absorber un maximum de graisse.

Versez le velouté dans chaque verrine, ajoutez une petite pincée de cumin et une tranche de lard dans ou sur la verrine.

Bon appétit!

 

Commentaires

J'ai essayé la recette en rajoutant une pomme de terre. Délicieux !!!!

Écrit par : Léone | 14.01.2013

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Bien vu! La prochaine fois, j'ajouterai moi aussi une pomme de terre; ça devrait atténuer le goût sucré du panais.

Écrit par : Oli-O | 15.01.2013

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