01.01.2013

Lasagnettes Homard et Asperges

 

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Directement dressées dans l'assiette pour changer des lasagnes gratinées et pour un repas un peu plus festif...

 

Niveau : moyen

Coût :€€€

Temps : 1 h

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

-  4 petits homards surgelés

-  8 feuilles de lasagnes

-  ± 300 gr de petites asperges vertes

-  1l d’eau

-  1 sachet de bouillon de crustacés

-  25 gr de beurre

-  25 gr de farine

-  2 c.àc. d’huile d’olive

-  parmesan râpé

 

Préparation :

 

Otez les carcasses du homard, prélevez toute la chair y compris dans les pinces et les pattes, coupez en tronçons de ± 2 cm. Réservez.

 

Epluchez les asperges, ôtez le pied (environ 1 cm). Faites bouillir de l’eau et blanchir les asperges (c.-à-d. les plonger 1 minute dans l’eau bouillante). Retirez les asperges et plongez les dans l’eu froide (pour préserver la couleur).

 

Portez 500 ml d’eau à ébullition. Dès que l’eau bout, coupez le feu, plongez le sachet de bouillon et couvrez. Laissez infuser 15 minutes.

 

Chauffez l’eau restante au micro-ondes pendant 4 minutes. Versez dans un plat à gratin avec un peu de sel. Plongez-y les feuilles de lasagne.

 

Dans une autre casserole, réalisez un roux en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez avec un fouet.

 

Ajoutez le vin infusé. Fouettez pour éviter les grumeaux. Poivrez  et ajoutez le homard (gardez quelques morceaux ou la chair des pinces pour décorer le dessus des lasagnettes). Poursuivez la cuisson à feu doux.

 

Dans une poêle, chauffez 2 càc d’huile et faites revenir les asperges 2 minutes puis ajoutez à la casserole avec le homard. Vous pouvez garder 2 asperges par personne pour la déco.

 

Chauffez les assiettes empilées 5 minutes au four ou au micro-ondes.

 

Égouttez les feuilles de lasagne, coupez chaque feuille en 2 et répartissez dans les assiettes en alternant 1 feuille, 1 càs de sauce et répétez 3 fois. Terminez avec un peu de homard et 2 asperges et un peu de parmesan.

 

 

Commentaires

Merci pour la grande recette. J'aime l'asperge.

Écrit par : Lorraine | 03.12.2013

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