27.10.2012

Moelleux à la Châtaigne et Pépites au Chocolat comme chez Nath

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Merci Nath de nous avoir fait découvrir ce délicieux moelleux à la châtaigne et partagé ta recette; c'est vraiment trop bon!

 

Niveau : facile
Coût : €
Temps : 25-30 minutes


Ingrédients (6 personnes) :
 
-  400 gr de crème de marrons ou crème de marrons à la vanille
-  100 gr de beurre
-  3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
-  30 gr de farine
-  6 càc de pépites de chocolat ou granulés
-  1 peu de crème de marrons pour la décoration

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°.

Mélangez la crème de marrons avec le beurre fondu; ensuite ajoutez les jaunes d'oeufs fouettés puis la farine. Mélangez.
Petit à petit ajoutez les blancs d'oeufs en neige et remuez délicatement. Versez la préparation dans les moules.
Ajoutez quelques pépites de chocolat.

Enfournez 15 minutes à 210°. Laissez tiédir 10 minutes.

Décorez vos assiettes de quelques traits ou petits points de crème de marrons et servez aussitôt.

 

06.10.2012

Pâtes aux Crevettes grises

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Niveau : très facile

Coût : bon marché

Temps : -/+ 20 minutes

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

 -    500 gr de pâtes longues (spaghetti, macaroni longs, linguine…)

 -    350 gr de crevettes grises

 -    50 cl de crème allégée

 -    2 càs de tomate concentrée

 -    1 à 2 càs de fond de poisson en poudre "Maggi"

 -    poivre noir du moulin

 -    un peu de sel noir d’Hawaï  (facultatif)

 

Préparation :

 

 

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et plongez les pâtes selon le temps de cuisson indiqué. Dans une sauteuse,

faites chauffer légèrement les crevettes (elles sont déjà cuites).

Ajoutez le fond de poisson le concentré de tomate et la crème allégée. Poivrez.

Faites chauffez à feu moyen.

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et plongez-les dans la sauce. Mélangez et servez.

J'ajoute quelques grains de sel noir pour rehausser.

 

Remarque :

 

Le sel noir d’Hawaï peut se trouver dans certaines épiceries fines. Il n’a pas un goût  particulier mais je trouve que c’est original pour une touche de couleur. On en trouve, par exemple à l’épicerie de l’Atelier de la Truffe Noire, l’Epicerie de la Senne à Bruxelles.

 

 

03.10.2012

Cuisine italienne

A part la région de la Toscane, je ne connais pas beaucoup, carrément pas du tout l'Italie. 

Par contre, j'apprécie, comme beaucoup de monde la gastronomie de ce pays.

Les produits du soleil frais et colorés, les parfums d'huile d'olive et d'ail, les pâtes fraîches, les milliers de fromages et salaisons, la simplicité et la rapidité des cuissons minutes.

Autant de choses si répandues qu'elles nous sont familières, qui éveillent nos sens et nous guident tout naturellement vers cette cuisine simple, savoureuse et variée.

Tout le monde connaît le risotto, nous mangeons tous des pizzas ou des pâtes.

J'aime tant les pâtes que je n'hésitais pas, en vacances, à commander des pâtes en entrée et encore des pâtes en plat :-)

Pourtant, tant d'autres choses (poissons et fruits de mer, gibiers, viandes) se mangent souvent après une entrée et/ou un plat de pâtes. 

Par exemple une bonne pièce de boeuf, comme la recette ci-dessous...

 

                                                                                                                    Oli.O

 

 

 

Tagliata di Manzo

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 Recette pour les amateurs de viande de boeuf. Ce plat très simple à préparer se mange en Italie en "secondi piatti" après un plat de pâtes, risotto...

 

Niveau : facile

Coût : moyen

Temps : 15 min

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

-    4 x 200 gr de filet pur

-    2 éclats d’ail

-    1 sachet de roquette

-    copeaux de parmesan

-    3 càs d’huile d’olive

-    poivre noir du moulin

-    filet d’huile d’olive ou huile d'olive au citron

-    crème de vinaigre balsamique

-    fleur de sel

 

Préparation :

 

20 minutes avant la cuisson, sortez la viande du frigo.

 

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle bien chaude avec l’ail en chemise (avec la peau).

Disposez les filets pur et saisissez à feu vif 2 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.

Sortez et laissez reposer la viande 3 minutes sur une planche en bois (sans la trancher).

Rincez la roquette et séchez sur du papier absorbant.

Prélevez quelques copeaux de parmesan à l’aide d’un économe.

Tranchez les steaks en fines lamelles, disposez dans les assiettes, salez et poivrez.

Dressez un peu de roquette sur la viande, un filet d’huile, de la crème de balsamique et les copeaux de parmesan.

 

Suggestion :

Vous pouvez  aussi accompagner de lamelles de courgettes grillées et/ou pommes de terre risolées.