28.09.2012

Risotto aux Asperges croquantes et Chips de Speck

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Le Risotto... mmmh un classique de cuisine italienne indémodable qui s’agrémente de 1001 façons.

 

Niveau : facile/moyen

Coût : abordable

Temps : 30 minutes

 

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

-   350 gr de riz Arborio

-   20 petites asperges vertes

-   8 tranches de Speck

-   2 échalotes émincées

-   3 càs d’huile d’olive

-   10 cl de vin blanc sec

-   2 cubes de bouillon de volaille

-   500 ml d’eau

-   200 gr de parmesan râpé

-   1 càs de mascarpone

-   poivre noir du moulin

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 160 degrés. Placez les tranches de Speck sur une feuille de cuisson sur la plaque du four. Laissez sécher jusqu’à ce que le Speck devienne croustillant (± 25 minutes).

 

Pelez les asperges, ôtez le bas de chaque asperge. Coupez en tronçons.

 

Dans une casserole, versez les 500 ml d’eau, chauffez l’eau et diluez-y les cubes de bouillon.

 

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse (poêle a bords peu élevés). Ajoutez les échalotes émincées remuez 1 minute.

 

Ajoutez le riz dans la sauteuse. Lorsque les grains de riz deviennent translucides, versez le vin blanc. Laissez le vin s’évaporer.

 

Ajoutez une louche de bouillon au riz et remuez à l’aide d’une cuillère en bois. Quand le bouillon est absorbé par le riz, poursuivez louche par louche tout en remuant non stop pendant 18 minutes.

 

A 12 minutes, ajoutez les asperges continuez à remuer et ajouter une louche de bouillon.

2 minutes avant la fin, ajoutez le parmesan et 1 càs de mascarpone et remuez encore.

 

Coupez la source de chaleur, servez aussitôt (de préférence dans des assiettes creuses pour maintenir la chaleur) avec le Speck entier ou en morceaux.

 

 

 

 

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