25.09.2012

Tartare de Thon Rouge, saveurs thaï

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J’aime les tartares. Avec des ingrédients souvent utilisés dans la cuisine thaï, le thon se révèle sous un autre jour, par petites explosions de saveurs sur les papilles.

 

Niveau de difficulté : facile

Coût : cher

Temps : +/- 25 minutes

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

-    300 gr de steak de thon rouge frais

-    1 citron vert (2 càs de jus + zestes)

-    2 càs de fish sauce (sauce poisson)

-    1 càs de sucre de canne en poudre ou de miel

-    2 càs d’huile de sésame

-    2 càs de graines de sésame

-    2 tiges d’oignons nouveaux

-    1 càc de gingembre épluché et râpé

-    200 gr de coriandre fraîche hachée

 

Préparation :

 

Rincez le citron, prélevez les zestes à l’aide d’une râpe et pressez-le. Lavez la coriandre, séchez sur du papier absorbant et hachez finement.

 

Dans une poêle bien chauffée sans matière grasse, torréfiez les graines de sésame (grillez), 1 minute ou 2. Sortez les graines de la poêle et laissez refroidir.

 

Dans un récipient, versez le jus de citron et les zestes, ajoutez les 2 càs de fish sauce, le sucre de canne et l’huile de sésame, les oignons nouveaux ciselés et la càc de gingembre râpé. Battez au fouet et réservez.

 

Rincez le thon puis séchez sur du papier absorbant. Détaillez en petits dés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Mettez le thon dans le récipient et mélangez à la marinade.

 

Hâchez la coriandre. Ajoutez les graines de sésame et la coriandre. Mélangez  bien et servez.

Vous pouvez laissez refroidir au frigo avant de servir.

 

Suggestion : A tester aussi avec du bœuf ou du poisson blanc à chair ferme.

 

 

Commentaires

miam ... ça a l'air succulent!

Écrit par : Nizza | 26.09.2012

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