20.09.2012

Ravioles de Langoustines Sauce à la Crème

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La pâte fraîche maison, ça semble "compliqué" mais ce n'est pas si sorcier. L'avantage est qu'on peut la farcir avec ce qui nous plaît, qu'on ne trouve pas toujours en vente sur le marché.

 

Niveau : difficile (la première fois)
Coût : cher
Temps : ± 2 heures


Ingrédients (4 personnes) :
 
Pour la pâte à raviole :

- 300 gr de semoule de blé fine ou farine italienne de type 00
- 3 oeufs
- 1 càs d'eau
- 1 pincée de sel
- un peu de farine pour le plan de travail


Pour la farce :

- 5 càs de ricotta
- 20 langoustines

- 10 brins de ciboulette ciselée
- sel
- poivre
- 1 càc de jus de citron



Pour la sauce à la crème :

- 2càs d'huile d'olive
- 1 échalote émincée
- carcasses des langoustines
- 1 pincée de sel
- 1 càs de coulis de tomate
- 25 cl de crème fraîche
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 1 bouchon de cognac

- parmesan râpé avant de servir


Sur un plan de travail bien propre, versez la farine en une montagne. Creusez le centre avec le dos d'une cuillère. Au centre, cassez les oeufs, et ajoutez la pincée de sel.

Petit à petit, ramenez un peu de farine au centre en mélangeant avec les oeufs.

Pétrissez le tout à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si c'est trop difficile à pétrir, ajoutez une càs d'eau. Pétrissez, abaissez avec un rouleau à pâtisserie tout en veillant à fariner le plan de travail pour éviter que la pâte ne colle. Confectionnez une boule, mettez-la dans un essuie propre et laissez reposer 30 minutes au frigo.


Pendant ce temps, confectionnez la farce en décortiquant les langoustines (gardez les carcasses pour la sauce).
Coupez-les en morceaux; mélangez avec la ricotta, salez et poivrez légèrement et ajoutez le jus de citron. réservez au frais.


Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive avec l'échalote. Mettez les carcasses des langoustines. chauffez 2 minutes puis écrasez bien avec une cuillère en bois. Versez le cognac, faites flamber, ajoutez le coulis de tomates et le vin blanc.

Passez les carcasses au chinois ou tamisez. Remettez la bisque (jus de langoustines) dans la casserole et faites réduire de moitié. Ajoutez la crème. Assaisonnez si nécessaire. Réservez.


Sortez la boule de pâte, abaissez la très finement au laminoir (machine à pâte).   Lorsque la pâte est bien fine, étalez-là sur le plan de travail fariné, confectionnez des cercle de pâte avec un emporte-pièce de grande taille. déposez une càc de farce puis refermez la pâte en raviole. Pressez bien les extremités du bout des doigts ou à la fourchette.
Répétez 16 fois.

Saupoudrez les ravioles de farine et laissez sécher quelques minutes au frigo sans les superposer. Réchauffez la sauce à la crème à feu doux.


Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Salez l'eau et faites cuire les ravioles pas plus de 1 min 30 à 2 minutes en fonction de l'épaisseur des ravioles.

Servez 4 ravioles par personne, nappez de sauce. Rapez du parmesan, et enfin, c'est prêt. Ouf!

Commentaires

huuum ça fait envie. Moi ce qui me fait peur, c'est simplement "300 gr de semoule de blé fine ou farine italienne de type 00" je ne sais pas où aller chercher cela.
Merci de cette recette rien que la photo fait saliver :)

Écrit par : Nizza | 23.09.2012

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Bonjour Nizza,
Vous pourrez trouver cette farine dans certains supermarchés. J'utilise la plupart du temps la semoule fine de marque De Cecco (Match).

Cette fois-ci, j'en ai trouvé au Carrefour : Farine italienne "tipo 00", au rayon cuisine du monde.

Mais dans tous les cas, pas mal de traiteurs et toutes les épiceries italiennes en vendent.

http://www.italiaautentica.be/

Écrit par : Oli.O | 24.09.2012

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