17.09.2012

Glace à l'Huile d'Olive infusée au Basilic

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Idée très approximativement inspirée par un excellent sorbet au yaourt et huile d'olive goûtée chez "Les Dames Tartine". Pour le moment, ce sera sans yaourt et mon p'tit grain de sel est le basilic.

 

Niveau : facile
Coût : bon marché
Temps : 1h30 + 1h30 de congélation


Ingrédients (4 personnes) :

- 500 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche
- 100 ml d'huile d'olive fruitée
- 5 jaunes d'oeufs
- 130 gr de sucre fin
- 8 feuilles de basilic


Préparation :

Dans une casserole, versez le lait et la crème fraîche et faites chauffer à feu moyen sans laisser bouillir.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le lait et la crème aux oeufs et mélangez.

Revesrsez le tout dans la casserole et chauffez, cette fois-ci à feu doux tout en remuant pendant 10 minutes.

Ôtez la casserole du feu. Ajoutez-y 4 feuilles de basilic déchirées en 2; couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes. Ajoutez enfin l'huile d'olive et laissez refroidir. Ôtez les feuilles de basilic.

Versez dans une sorbetière, turbinez 45 minutes. Placez au congélateur 1h30 minimum.

Sortez la glace du congélateur 5 minutes avant de déguster. Servez dans des coupes avec une feuille de basilic entière ou ciselée.


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