06.09.2012

Brandade de Cabillaud

 

P1120125.JPG

La brandade de Cabillaud est originaire de la région de Nîmes, au départ. Elle est aussi appelée brandade de morue lorsque le poisson a été salé et séché (méthode de conservation courante avant l'apparition des réfrigérateurs). Dans cette recette elle est revisitée et plus proche d'un Parmentier de Cabillaud.

 

Niveau de difficulté : facile

Coût : €€

Temps de préparation : ± 30 minutes

 

Ingrédients (4 personnes) :


-   800 gr de dos de cabillaud frais

-   4 grosses pommes de terre (farineuses)

-   25 cl de lait

-   80 gr de beurre

-   ± 3 càs d'huile d'olive

-   sel

-   poivre

-   mon grain de sel : tapenade d'olives noires

 

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 8. Rincez-les et plongez-les dans une casserole d'eau. Portez à ébullition (± 15 minutes).

Dans une poêle, versez 2-3 càs d'huile d'olive, chauffez l'huile et cuire le poisson pendant 8 minutes. Salez et poivrez. A l'aide d'une cuillère en bois, détaillez le poisson en miettes.

Couvrez et réservez.

Vérifiez que la pomme de terre est bien tendre en piquant de la pointe d'un couteau.

A l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette, écrasez la pomme de terre, ajoutez le beurre et le lait. Salez et poivrez.

Dressez dans les assiettes à l'aide d'emportes pièces. Commencez par la couche de poisson, 1 càc de tapenade puis recouvrez de purée.

Accompagnez de salade de blé.

Les commentaires sont fermés.