31.08.2012

Penne alla "Sorrentina"

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Dans la recette authentique de Sorrento, la tomate, le parmesan et la mozzarella sont cuits avec un peu d'ail. Je préfère quand ces ingrédients sont naturels comme pour une salade et qu'ils prennent la chaleur des pâtes dans l'assiette.

 

Niveau de difficulté : facile
Coût : €
Temps : 20 minutes

 

Ingrédients (4 personnes)

 - 500 gr de penne rigate
- 4 boules de mozzarella di buffala
- 20 tomates cerises
- parmesan râpé
- roquette ou basilic (habituellement)
- fleur de sel
- sel fin
- poivre noir du moulin
- huile d'olive de bonne qualité

 

Préparation :

Dans une grande casserole, portez 5 litres d'eau à ébullition. Quand l'eau bout, salez-la de sel fin et plongez-y les penne 10/11 minutes al dente ou selon l'indication sur le paquet.

Pendant ce temps, lavez et essorez la roquette, rincez puis coupez les tomates cerises en 2 et la mozzarella en gros dés. Enfin, râpez un peu de parmesan (± 1 cuillère à soupe par personne).

Egouttez les penne. Servez dans les 4 assiettes, rajoutez les tomates cerises, la mozzarella, la roquette, le parmesan. Salez et poivrez puis terminez par un généreux filet d'huile d'olive.

Salez et poivrez.  

 

Poulet Yassa

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Ce soir, on dine à ... Dakar. Au menu un plat d'origine sénégalaise à base de poulet mariné aux oignons, citron et moutarde. Et comme j'aime beaucoup ses saveurs et celle du gingembre, j'en rajoute pour donner encore plus de peps!

 

Niveau  : facile
Coût : €

Temps : 12h pour la marinade et ± 1 heure de préparation et cuisson

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

 

-    1 poulet à rôtir ou 4 blancs de poulet

-    6  oignons très gros

-    jus de 6 citrons verts

-    6 cubes "Maggi" ou 4 cubes de bouillon de poule

-    3 càs de moutarde forte

-    2 piments rouges (facultatif)

-    2 feuilles de laurier

-    mon grain de sel : 2 càs de gingembre râpé

-    4 càs d’huile d’arachide

-    branches de persil (en déco)

 

Préparation :  

 

La veille, découpez le poulet en 4 morceaux (cuisses + blancs/ailes).

Ecrasez les cubes de bouillon et mélangez au poulet. Mettez les morceaux de poulet dans un grand récipient. Pelez et coupez les oignons en demi-lunes et rajoutez dans le récipient. Pressez les citrons, versez le jus de citron dans le récipient, 3 càs de moutarde, le gingembre épluché et râpé, (les piments entiers) et les feuilles de laurier.

 
 

Mélangez le tout, couvrez d’une feuille d’aluminium et laissez mariner au frigo une nuit entière ou plus.

 

 

Le jour même, versez l’huile d’arachide dans une marmite et faites dorer le poulet, à feu moyen (sans les oignons) sur toutes les faces. Couvrez la marmite et poursuivez la cuisson 20 minutes.

 

Lorsque le poulet est bien cuit, rajoutez la marinade les oignons et les piments. Réduisez le feu (feu doux à moyen). 

 

Mélangez avec une cuillère en bois et faites tomber les oignons (les laisser s’attendrir) 25 minutes. C’est prêt. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Disposez le poulet dans un plat de service ou dans des assiettes. Recouvrez le poulet d’oignons et de marinade, décorez avec du persil. Accompagnez ce plat de riz basmati et de Aloko (bananes Plantain coupées en rondelles, frites).

 

Bon appétit !

 

 

 

 

26.08.2012

Le Domaine de Chavagnac

Spécialités Régionales du Sud-Ouest de la France.
Foie gras et magrets de qualité, salade de lentilles; excellentes pommes salardaises. Leur vin est bien bon mais surtout, leur crème brûlée me donne la larme à l'oeil.

Un cadre typique où le lunch ne coûte que 10,90 €. Impossible de s'y ruiner. Un vrai coup de coeur.

Personnes à la diète, s'abstenir. Le seul hic, il faut prévoir un peu plus d'une heure de table au déjeûner.

Le Domaine de Chavagnac

Tél. 02/223.33.40
Place du Béguinage 6
1000 Bruxelles

http://www.ledomainedechavagnac.fr/restaurants.html

 

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L'Arrière-Pays

J'adore ce joli restaurant qui est également une petite épicerie. Le plus agréable est la terrasse spacieuse où trône un immense chêne qui fait office de parasol en été.

Au menu, salades et tartines chic (froides ou gratinées), cocottes et pâtes artisanales.
Mon plat préféré est le gratin de l'Adour : penne, sauce aux 5 champignons et foie gras, fromage basque et magret de canard fumé; rien que ça!

L'Arrière-Pays :

Rue des Minimes 60

1000 Bruxelles

http://www.arrierepays.be/

 

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L'Intermezzo

Cette sorte de trattoria familiale, sans aucune prétention, est un incontournable lieu qui doit être un des restos italiens qui compte le plus grand nombre de fidèles et adeptes de la ville.

Il y a des pâtes fraîches pour tous les goûts, les plats sont copieux, les prix intéressants et le service impeccable.

Ouvert le midi et quelques soirs de la semaine, il faut absolument réserver une table ou une petite place à La Grande Table conviviale.

Je serais incapable de dire quel plat me plaît le plus tant ils sont tous parfaits.

Je le recommande à tous les fans de pâtes al dente!!!


L' INTERMEZZO

Tél. : 02/218.03.11
 Rue des Princes 16
 1000 BRUXELLES

 

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Les Dames Tartine

Souvent, à force d'entendre des éloges sur un film, un restaurant ou autre, on est parfois déçus. Pour le coup, je suis contente d'être enfin allée chez les Dames Tartine et je regrette de n'y être pas allée plus tôt. C'est un charmant petit restaurant et les Dames Tartine sont très modestes et acceuillantes. Elles arrivent à magnifier les plus simples des légumes.

Les menus au forfait de 45 € (2 entrées, plat et dessert) en valent le détour.
Je ne suis pas fan des desserts mais leur glace au yaourt et à l'huile d'olive... vous m'en direz des nouvelles.

Les Dames Tartine :

Chée de Haecht 58
Bruxelles ( Saint-Josse-Ten-Noode )
Tél : 02/218.45.49

 

Adresse : http://www2.resto.be/lesdamestartine/

 

 

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Dolce Amaro

Dieu sait combien il y a de restaurants italiens à Bruxelles. De tous ceux qu'il m'a été donné de tester (c'est-à-dire énormément), je déclare avec certitude, que pour moi, Dolce Amaro est le plus surprenant, le plus fin, celui qui représente plus la vraie Italie.

Bref le must au niveau des produits, des mariages et du service; ces serveurs sont souriants et modestes.

D'accord, l'addition est salée (+/- 60 € par personne si on prend entrée, plat, dessert et vin)! Mais payer ce prix pour un repas pareil: avec plaisir!

Pour ma part, tout ce qui manque à ce restaurant, c'est simplement une étoile au Guide Michelin. C'est vous dire...

Dolce Amaro :
Chausée de Charleroi 115
1060 Bruxelles ( Saint-Gilles ) 

http://www.dolceamaro.be/Restaurant/Home.html

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25.08.2012

Capuccino de Champignons

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Niveau : facile

Coût : €

Temps : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

-  500 gr de champignons bruns

-  1 bouillon de cèpes

-  2 échalotes coupées grossièrement

-  1 litre d’eau

-  sel

-  poivre noir du moulin

-  200  ml de crème fraiche liquide

2 càs d’huile d’olive

 

Préparation :

 

Versez la crème dans un siphon que vous conserverez au frigo pendant 25 minutes.

 

Coupez les pieds des champignons, lavez-les puis séchez-les dans un linge propre. Coupez-les en 4.

Dans une casserole, versez l’huile, faites revenir l’échalote 2 minutes à feu moyen, en remuant.  Ajoutez les champignons. Remuez pendant 2 minutes. Ajoutez l’eau puis le bouillon de cèpes.

 

Couvrez la casserole et poursuivez la cuisson 15 minutes.

 

Au bout de 15 minutes, retirez la casserole du feu, mixez bien de façon à obtenir un velouté homogène. Vous pouvez ajouter un petit verre d'eau si c'est épais. Poivrez et salez selon votre goût.

 

Versez le velouté dans 4 verres (pour créer l'illusion).

 

Sortez le siphon du frigo, remplissez-le avec une bonbonne de gaz, secouez et répartir la crème dans chaque tasse.

 

Rajoutez du poivre noir du moulin par dessus et servez aussitôt.

 

Remarque :

 

Si vous n’avez pas de siphon, vous pouvez battre 150 ml de crème liquide au batteur électrique juste avant de servir et mettre une cuillère de crème fouettée dans chaque tasse.

 

22.08.2012

Mille Feuilles Fraises et Mascarpone

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Fruité, crémeux et craquant avec un parfum de liqueur d'amandes...

 

Niveau de difficulté : facile

Coût : €

Temps : 30 min

 

Ingrédients (4 personnes) :

- 250 gr de fraises

- 250 gr de mascarpone

- 50 gr de sucre fin

- 1 sachet de sucre vanille

- 4 feuilles de brick

- 1 càs de liqueur d'Amaretto

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés pendant 10 minutes. Enfournez les feuilles de brick. Lavez, équeutez et coupez les fraises en rondelles.

Dans un bol, mélangez les fraises et le sucre vanille. Couvrez de film alimentaire et réservez au frigo.

Dans un récipient, mélangez la mascarpone, le sucre fin et la liqueur. Laissez 10 minutes au frigo.

Quand les feuilles de brick sont bien dorées, sortez les du four et rompez délicatement en parts ± égales avec vos mains.

Mettez la mascarpone dans une poche à douille (à défaut, remplissez la mascarpone dans un sachet de congélation bien noué et coupé à la pointe).

Disposez dans chaque assiette, une feuille de brick, la crème, les fraises et répétez (5/6 couches). Tassez légèrement du bout des doigts et servez.

19.08.2012

Qui suis-je ?

Une amatrice de l'art culinaire et de la bonne chère, ...

Mon amour de la cuisine est né il y a une vingtaine d'années. Maman Sabine disait toujours qu’avant de quitter la maison, il me fallait apprendre à cuisiner. J'ai donc beaucoup appris d'elle mais malgré les années, je ne parviendrai jamais à faire un riz gras aussi savoureux que le sien. C’est comme ça!

Aussi, je passais des heures entières devant Cuisine TV à observer Giada De Laurentiis ou Ainsley Harriot à l’œuvre, faute de comprendre ce qu’ils expliquaient. Heureusement, les ingrédients parlaient d'eux-mêmes. Très vite, cet amour de la cuisine est devenu une passion.

Parce que j’adore manger, cuisiner et recevoir, j’ai longtemps rêvé d’ouvrir un restaurant avec ma cousine Léone. Comme ce grand rêve ne s’est pas réalisé, j’ai décidé de créer ce petit atelier virtuel pour partager toutes ces choses que j’aime, en y apportant mon petit grain de sel.

                                                                                                             Oli.O