31.08.2012

Poulet Yassa

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Ce soir, on dine à ... Dakar. Au menu un plat d'origine sénégalaise à base de poulet mariné aux oignons, citron et moutarde. Et comme j'aime beaucoup ses saveurs et celle du gingembre, j'en rajoute pour donner encore plus de peps!

 

Niveau  : facile
Coût : €

Temps : 12h pour la marinade et ± 1 heure de préparation et cuisson

 

Ingrédients (4 personnes) :

 

 

-    1 poulet à rôtir ou 4 blancs de poulet

-    6  oignons très gros

-    jus de 6 citrons verts

-    6 cubes "Maggi" ou 4 cubes de bouillon de poule

-    3 càs de moutarde forte

-    2 piments rouges (facultatif)

-    2 feuilles de laurier

-    mon grain de sel : 2 càs de gingembre râpé

-    4 càs d’huile d’arachide

-    branches de persil (en déco)

 

Préparation :  

 

La veille, découpez le poulet en 4 morceaux (cuisses + blancs/ailes).

Ecrasez les cubes de bouillon et mélangez au poulet. Mettez les morceaux de poulet dans un grand récipient. Pelez et coupez les oignons en demi-lunes et rajoutez dans le récipient. Pressez les citrons, versez le jus de citron dans le récipient, 3 càs de moutarde, le gingembre épluché et râpé, (les piments entiers) et les feuilles de laurier.

 
 

Mélangez le tout, couvrez d’une feuille d’aluminium et laissez mariner au frigo une nuit entière ou plus.

 

 

Le jour même, versez l’huile d’arachide dans une marmite et faites dorer le poulet, à feu moyen (sans les oignons) sur toutes les faces. Couvrez la marmite et poursuivez la cuisson 20 minutes.

 

Lorsque le poulet est bien cuit, rajoutez la marinade les oignons et les piments. Réduisez le feu (feu doux à moyen). 

 

Mélangez avec une cuillère en bois et faites tomber les oignons (les laisser s’attendrir) 25 minutes. C’est prêt. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Disposez le poulet dans un plat de service ou dans des assiettes. Recouvrez le poulet d’oignons et de marinade, décorez avec du persil. Accompagnez ce plat de riz basmati et de Aloko (bananes Plantain coupées en rondelles, frites).

 

Bon appétit !

 

 

 

 

Commentaires

Je te félicite pour cette recette que j'ai eu la chance de déguster!

Écrit par : Fabrice | 02.09.2012

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