19.08.2012

Pissaladière de Rouget et Pesto de Roquette

 

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D’origine niçoise, la pissaladière peut en apparence évoquer la pizza. Elle se compose de pâte à pain, d’oignons confits, d’anchois et d'olives noires.
Dans cette recette, elle est « revisitée » avec un poisson qui, je trouve, a beaucoup de goût et sent bon la méditerrannée.

 

Niveau de difficulté : moyen

Coût : moyen 

Temps : ± 40 min

 

Ingrédients (4 personnes) :

- 8 petits filets de rouget
- 4 oignons coupés en demi-lunes
- 4 anchois à l’huile coupés grossièrement ou 2 càs de pâte d'anchois
- 1 paquet de roquette
- 2 càs de pignons de pin
- 2 càs de parmesan râpé
- 4 càs d’huile d’olive
- 20 gr de beurre
- 1 petite pincée de sel
- 1 pâte feuilletée
-  poivre noir moulu

 

Préparation :

Dans une poêle, mettez 2 càs d’huile d’olive et le beurre, chauffez. Faites confire les oignons avec la pâte d anchois à feu doux pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 160 degrés pendant 10 minutes.

Réalisez le pesto en mixant la roquette, les pignons de pin, le parmesan et l’huile d’olive. Salez légèrement. Ralongez avec 2 ou 3 càs d’eau. Réservez.

A l’aide d'un emporte-pièces de ± 10 cm de diamètre, découpez 4 cercles de pâte feuilletée que vous déposerez sur la plaque de cuisson du four que vous aurez recouvert, d’une feuille de cuisson. Piquez les cercles de pâte, recouvrez de papier sulfurisé et posez un plat à gratin par dessus (pour que la pâte feuilletée ne gofle pas). Enfournez 5 minutes à 160 degrés.

Vérifiez qu’il ne reste pas d’arêtes sur le poisson, rincez sous un filet d’eau et séchez sur du papier absorbant.

Chauffez une poêle avec 2 càs d’huile d’olive. Faites cuire les filets de rouget 8 minutes sur
la peau.

Sortez la plaque du four et ajoutez les oignons sur chaque cercle de pâte.
Laissez 5 minutes supplémentaires.

Eteignez le four. Disposez un cercle de pâte dans chaque assiette et surmontez de 2 filets de rouget par personne.

Vous pouvez dresser le pesto dans 4 verrines ou sur le poisson.

 

Astuce :

Pour éviter que la peau du poisson ne se décolle à la cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé dans la poêle et un peu d’huile. Cela évite au poisson de coller à la poêle.
 

 

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