19.08.2012

Linguine alle Vongole

 

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Les pâtes s’accommodent parfaitement avec les fruits de mer frais et riches en protéines. Parfums d'Italie sur assiette: un de mes plats de pâtes préféré...
 


Niveau de difficulté: facile à moyen
Coût :  abordable

Temps : ± 20 min + 30 min pour désaler les palourdes 
 

Ingrédients (4 personnes):
 
-  1 kg de vongole (palourdes)
-  500 gr de linguine
-  1 petit verre de vin blanc sec
-  ½ botte de persil plat haché finement
- 3 éclats d’ail haché finement
-  1 càs de pâte d'anchois
-  huile d’olive
-  3 càs de sel marin
-  poivre noir du moulin et 2 petits piments hachés (facultatif)
 
Préparation :
 
1h avant de commencer à les préparer, plongez les palourdes dans un grand récipient d’eau avec du gros sel marin. Cela permet de débarrasser les coques du sable qu’elle contiennent.

Au bout d’une heure, rincez les palourdes et égouttez-les.
Dans une grande casserole, portez 5 litres d’eau à ébullition. Pendant ce temps, hachez l’ail et le persil.

Quand l’eau commence à bouillir, salez-la et plongez-y les pâtes pour 10 min ou selon le temps recommandé.


Dans une sauteuse, versez de l’huile d’olive et l’ail haché. Quand l’huile est bien chaude et l’ail parfumé, mettez-y les palourdes, la pâte d'anchois, (le piment), le persil haché. Poivrez. Laisser chauffer 3 minutes.

Déglacez avec le vin blanc, toujours à feu vif, et laissez réduire +/-2 minutes. Couvrez la sauteuse, remuez-la et laisser cuire quelques minutes, c-à-d le temps nécessaire pour que les palourdes s’ouvrent.  Ensuite, c’est prêt! Réduisez le feu.

Egouttez les pâtes et plongez-les directement dans la sauteuse. Mélangez bien les pâtes aux palourdes.

Servez dans des assiettes, versez un filet d’huile d’olive et dégustez aussitôt, accompagné -pour ceux qui aiment le vin blanc- d'un bon verre de Chardonnay.

Commentaires

Merci pour cette bonne recette Olivia!
Je l'ai faite ce midi pour la première fois et c'était délicieux!
Il ne me reste plus qu'à continuer à parcourir ton blog et faire de nouveaux essais culinaires

Écrit par : Elena | 17.04.2014

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Ooh super Elena! Tu m'en feras? ;-)

Écrit par : Olio.O | 21.04.2014

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