19.08.2012

Homard rôti et Crème safranée

 

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Du homard pour les grandes occasions ou les petites; juste pour le plaisir.



Niveau de difficulté : moyen
Coût : cher
Temps : ± 1h

 

Ingrédients (2 personnes):

-  1 homard vivant de +/-400 gr
-  5 litres d'eau
-  1 blanc de poireau
-  1 grosse carotte
-  1 feuille de laurier
-  une échalotte coupée
-  sel et poivre
-  2 càs d'huile d'olive
-  1 dl de vin blanc sec
-  1/2 tasse de cognac
-  crème fraîche liquide
-  2 noix de beurre à l'ail
-  quelques pistils de safran
-  1/2 botte de persil

 

Préparation :

Portez à ébullition une grande casserole d'eau avec le poireau, la carotte, la feuille de laurier et la moitié du persil. Salez et poivrez. Lorsque l'eau bout, plongez-y le homard 5 minutes. Ensuite, retirez-le et égouttez.

Laissez refroidir, puis fendez le homard en deux dans le sens de la longueur, à l'aide d'un grand couteau.
Prélevez la chair du homard et mettez-le dans un plat à gratin. Réservez.

Dans une casserole, chauffez l'huile avec toute la carcasse et l'oignon pour réaliser une bisque. Déglacez avec le cognac. Ecrasez bien la carcasse avec une cuillère en bois. Après avoir bien ramoli la carcasse, ajoutez le vin blanc, puis laissez évaporer l'alcool.
Passez la carcasse au chinois.

Préchauffez le four à 180 dégrés.

Le jus tamisé peut alors être chauffé à petit feu avec la crème fraîche et le safran. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement.

Mettez le plat à gratin contenant le homard au four avec une noix de beurre  sur chaque part de homard. Faites rôtir pendant 6/7 minutes.

Versez la crème dans des assiettes creuses et déposez le demi homard dans sa nage crèmée. Orner de feuilles de persil et dégustez avec ou sans pain.

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